Моченые яблоки
Для сусла:
на 2 л воды -200 г
ржаной муки (или 200 г ржаных сухарей, или
150 г сухого кваса) Можно мочить яблоки
в бочках, кадках, эмалированной посуде
и в стеклянных баллонах. Но в любом
случае яблоки укладывают веточками
кверху. Каждый слой переслаивают ржаной
соломой или листом черной смородины.
Для мочки пригодны яблоки зрелые, без
пятен и повреждений, одинаковые по
величине. Кадку заливают суслом. Сусло
готовят так: муку (или ржаные сухари,
или 150 г сухого кваса) вначале размешивают
в небольшом количестве
холодной
кипяченой воды, заливают 2 л кипятка,
размешивают, дают отстояться и процеживают.
В полученный раствор добавим кипяченой
воды до 10 литров и на каждый
литр по 2 ст.
ложки соли и сухой горчицы.
Яблоки должны
быть покрыты суслом. Сверх яблок кладут
полотно, на него кружок, а на него - гнет.
В первые 5 — 6 дней надо ежедневно
проверять уровень раствора в кадке и
по
мере необходимости
его доливать. Через 8 - 10 дней кадку
опускают в подвал или другое холодное
место, где хранят при температуре не
ниже 0 С. Через 35 - 40 дней яблоки готовы
к употреблению.
Можно готовить
сусло с добавлением сахара или меда. На
10 л воды берут 300 г сахара, 2 столовые
ложки соли и 2 столовые ложки сухой
горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают,
после чего
кладут горчицу и соль, хорошо размешивают.
Сахар можно заменить двойным количеством
меда.
Яблоки вместо
сусла можно залить холодной кипяченой
водой, добавив в нее простоквашу (10
чайных ложек на 10 л воды) и по 2 столовых
ложки соли и сухой горчицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий