Рябиновое
желе с яблоками
Приблизительно
равные доли хорошо вызревшей рябины и
менее зрелых яблок На 1 л сока 600 - 700 г
сахарного песка.
У яблок удаляют
чашелистики, плодоножки, червивые и
поврежденные места, их хорошо промывают,
разрезают с кожурой и сердцевиной на
мелкие куски. Рябину обрывают от кистей
и плодоножек, промывают и после обсыхания
заливают водой вместе с приготовленными
яблоками так, чтобы все фрукты были
затоплены. Фрукты отваривают под крышкой
до размягчения, затем переливают в
полотняный мешок, подвешенный на жердях
и оставляют свободно протекать или
выливают в верхнее из двух, подвешенных
одно над другим
полотен, закрепленных на ножках
перевернутого табурета. Очищенный сок
отпаривают малыми порциями в широкой
кастрюле, чтобы испарилась около трети
объема сока. По частям добавляют
соответствующую порцию сахара и варят
при постоянном помешивании, чтобы сок
начал желировать. Кипящим желе заполняют
до краев банки, обернутые влажным
полотенцем, края быстро вытирают,
быстро sjpeok банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед складированием банки протирают
влажной тканью. Фрукты можно еще раз
залить водой, отварить, профильтровать,
а из сока приготовить новое желе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий