Вишневое сусло
Хорошо вызревшая
вишня, лучше темного цвета (или смесь
темной и светлой вишни)
Вишню моют,
дают обсохнуть, удаляют плодоножки и
косточки и раздавливают; можно раздавить
и несколько вишневых косточек, которые
придадут суслу приятный вкус. Сусло
можно приготовить несколькими способами:
I способ: на 1 л
сока 300 - 400 г сахара
Раздавленную
вишню оставляют на несколько часов
(лучше на день) в прохладном месте,
чтобы освободился сок и краситель. Затем
ее оставляют свободно протекать
полотняный мешок или через 2 полотна,
подвешенные одно над другим и закрепленные
на ножках перевернутого табурета
Первый вытекающий
сок выливают, чтобы он протек еще раз.
II способ: на 1 л
сока 300 - 400 г сахара
Раздавленную
вишню укладывают в неповрежденную
эмалированную или нержавеющую кастрюлю,
которую устанавливают в большую кастрюлю
с теплой водой и быстро подогревают,
чтобы масса имела температуру 75 oC; при
этой температуре ее выдерживают около
15 минут. Массу укладывают протекать
через полотняный мешок или через 2
полотна (см. выше приведенный
способ).
Сусло, полученное
любым способом, подслащивают, размешивают,
разливают по чистым бутылкам и стерилизуют
с затычками или без них. Сусло можно
стерилизовать в закрытых банках.
III способ: на 1
л сока 200 - 300 г сахара
Вишневый сок
выщелачивают паром. При этом вишню
пересыпают сахаром.
Вишневое сусло
можно приготовить в смеси с черешневым
соком (30- 50%), но при этом уже не надо
подслащивать.
При употреблении
сусло разбавляют водой по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий