суббота, 30 июня 2012 г.

Вишня. Вишневое сусло.


Вишневое сусло

Хорошо вызревшая вишня, лучше темного цвета (или смесь темной и светлой вишни)

Вишню моют, дают обсохнуть, удаляют плодоножки и косточки и раздавливают; можно раздавить и несколько вишневых косточек, которые придадут суслу приятный вкус. Сусло можно приготовить несколькими способами:

I способ: на 1 л сока 300 - 400 г сахара
Раздавленную вишню оставляют на несколько часов (лучше на день) в прохладном месте, чтобы освободился сок и краситель. Затем ее оставляют свободно протекать полотняный мешок или через 2 полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета
Первый вытекающий сок выливают, чтобы он протек еще раз.

II способ: на 1 л сока 300 - 400 г сахара
Раздавленную вишню укладывают в неповрежденную эмалированную или нержавеющую кастрюлю, которую устанавливают в большую кастрюлю с теплой водой и быстро подогревают, чтобы масса имела температуру 75 oC; при этой температуре ее выдерживают около 15 минут. Массу укладывают протекать через полотняный мешок или через 2 полотна (см. выше приведенный
способ).
Сусло, полученное любым способом, подслащивают, размешивают, разливают по чистым бутылкам и стерилизуют с затычками или без них. Сусло можно стерилизовать в закрытых банках.

III способ: на 1 л сока 200 - 300 г сахара
Вишневый сок выщелачивают паром. При этом вишню пересыпают сахаром.
Вишневое сусло можно приготовить в смеси с черешневым соком (30- 50%), но при этом уже не надо подслащивать.
При употреблении сусло разбавляют водой по вкусу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий