Вишневый джем
Свежие вишни,
лучше менее зрелые
На 1 кг вишен
без косточек
700 г сахара,
40 г пектинового
порошка
(1 пакетик)
У вишен удаляют
плодоножки, хорошо промывают и удаляют
косточки. При
этом вытекающий сок собирают. Для того
чтобы получить джем
нежнейшей
структуры, часть вишен заливают водой,
отваривают в течение короткого
времени и затем
отжимают. Вишню, отвешенную для одной
варки, заливают несколькими ложками
воды, быстро доводят до кипения и
отваривают.
Примерно через
10 минут кипения добавляют пектиновый
порошок, смешанный с сахарной пудрой
(200 г пудры на 1 пакетик порошка в 40 г) и
варят еще 3 минуты. Затем добавляют
остальной сахар мелкими порциями, чтобы
не прерывать кипение, и варят дальше,
пока джем не начнет желирова. Образующуюся
пену собирают шумовкой или деревянной
ложкой
в самом конце
варки. Кипящим джемом заполняют до
краев банки, обернутые влажным полотенцем,
края быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Перед складированием банки
протирают влажной тканью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий