суббота, 17 декабря 2011 г.

Домашнее консервирование. Виноградное желе


Виноградное желе

Неперезрелый виноград
На 1 л воды 500 г сахара

Виноград замачивают на короткое время в холодной воде, затемего тщательно моют, вручную обрывают с кистей, слегка раздавливают и подливают немного воды. Около 20 минут его отваривают под крышкой; мягкий виноград вместе с соком выливают в полотняный мешок, подвешенный на жердях, или в верхнее из двух полотен, подвешенных одно над другим и закрепленных на ножках перевернутого табурета. Очищенный сок выпаривают мелкими порциями в широкой кастрюле. Когда испариться околотрети объема сока, добавляют сахар и варят при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену собирают в самом конце варки шумовкой или деревянной ложкой. Кипящим желе краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстровытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном,накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий