Вишневый
мармелад
Менее зрелая
вишня, лучше темной окраски или смесь
темных и светлых плодов. На 1 кг вишневого
пюре 700 г сахара, 40 г пектинового порошка
(1 пакетик)
Вишню моют,
удаляют плодоножки и косточки, вытекающий
сок собирают. Вишню заливают несколькими
ложками воды и под крышкой отваривают
до размягчения. Затем ее пропускают
через машинку для отжатия фруктов.
Пюре отвешивают
для одной варки и варят в широкой
кастрюле; как только объем сократиться
на треть, засыпают четверть из
установленного количества сахара и
варят 10 минут. Пектиновый порошок
смешивают с сахарной пудрой (200 г пудры
на 1 пакетик порошка в 40 г), засыпают его
в мармелад, варят 3 минуты и по частям
добавляют оставшийся сахар так, чтобы
кипение не прерывалось, Образующуюся
при кипении пену удаляют в конце варки
шумовкой или деревянной ложкой. Когда
мармелад загустеет, определяют его
желирующую способность, кипение
прекращают и горячим мармеладом заполняют
до краев банки, обернутые влажным
полотенцем, края быстро вытирают, банки
закрывают, переворачивают вверх дном,
накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Перед
складированием банки протирают влажной
тканью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий