Крыжовниковый
джем с черной смородиной
Приблизительно
70 % менее зрелого или зрелого крыжовника
и 30 %
черной смородины
На 1 кг фруктов
800 г сахара
У крыжовника
удаляют плодоножки и чашелистики и
хорошо промывают. Черную смородину
промывают и после высыхания обрывают
ягоды. Три четверти от общего количества
крыжовника заливают малым количеством
воды и под крышкой отваривают до
размягчения. Затем его пропускают
через машинку для отжатия фруктов.
Крыжовниковое пюре порциями до 1 кг
варят в широкой низкой кастрюле около
5 минут. Затем добавляют меньшую часть
из порции сахара, половину оставшегося
крыжовника и половину черной
смородины,
которую предварительно раздавливают
и при постоянном помешивании варят
около 3 минут.
Добавляют остаток сахара и раздавленных
ягод и варят дальше, чтобы джем начал
желировать. Кипящим джемом заполняют
до краев банки, обернутые влажным
полотенцем, края быстро вытирают, быстро
укрепляют крышки, банки переворачивают
вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Затем банки протирают
влажной тканью.
Добавление
черной смородины придает джему красивую
окраску.
Комментариев нет:
Отправить комментарий