Крыжовниковый джем со
сливами
Равные доли менее
зрелого крыжовника и хорошо вызревших
слив или мирабели На 1 кг фруктов 700 г
сахара
У крыжовника удаляют
плодоножки и чашелистики, затем его
хорошо промывают. Косточковые плоды
промывают и освобождают от косточек.
Половину порции крыжовника и приготовленные
косточковые плоды заливают малым
количеством воды и отваривают под
крышкой до размягчения, теплым пропускают
через машинку для отжатия фруктов. Пюре
в количестве не более 1 кг помещают в
широкую низкую кастрюлю, добавляют
оставшуюся часть целых ягод и при
постоянном помешивании варят около 5
минут. Затем присыпают
по частям сахар так,
чтобы не прерывалось кипение, и при
постоянном помешивании варят, пока
джем не начнет желировать.
Кипящим джемом заполняют
до краев банки, обернутые влажным
полотенцем, края быстро вытирают, быстро
укрепляют крышки, банки переворачивают
вверх дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Затем банки протирают
влажной тканью.
Если хотят получить
джем нежнейшей консистенции, косточковые
плоды перед приготовлением очищают от
кожуры: погружают малыми порциями на
сите в почти кипящую воду, немедленно
перекладывают в холодную воду и легко
снимают кожуру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий