Вишневый джем
с черешней
3 части темной
вишни и 2 части темной черешни.
На 1 кг фруктовой
мякоти без косточек 500 - 600 г сахара,
40 г пектинового
порошка (1 пакетик)
Сочетание
вишни с черешней придает джему приятный
вкус. У черешни и вишни удаляют плодоножки
и тщательно промывают. Если черешня
червивая, ее замачивают в соленом
растворе (20 г соли на 1 л воды), чтобы
личинки выплыли. Примерно через час ее
ополаскивают. У черешни и вишни удаляют
косточки, при этом вытекающий сок
собирают. Фрукты, отвешенные для одной
варки, заливают малым количеством воды,
добавляют собранный сок и варят 10 минут.
Затем добавляют пектиновый порошок,
смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры
на 1 пакетик порошка в 40 г), после 3 минут
кипения засыпают малыми порциями остаток
сахара так, и варят при интенсивном
кипении, пока джем не начнет желировать.
Если при варке джема образовалась пена,
ее собирают шумовкой или деревянной
ложкой в самом конце варки. Кипящим
джемом заполняют до краев банки, обернутые
влажным полотенцем, края быстро вытирают,
быстро укрепляют крышки, банки
переворачивают вверх дном, накрывают
тканью и оставляют охлаждаться.
Перед
складированием банки протирают влажной
тканью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий