Персиковое варенье
Свежие зрелые персики.
На 1 кг очищенных персиков с удаленными
косточками 200 - 300 г
сахара, 2 ложки рома
Персики хорошо
промывают и очищают. Если не получается
очистка, их погружают на дуршлаге или
в проволочной корзинке в почти кипящую
воду, подкисленную лимонной кислотой
(10 г на 1 л воды) и быстро охлаждают в
холодной воде. Затем рукой легко удаляют
кожуру. Персики нарезают на куски,
удаляют косточки, укладывают в широкую
кастрюлю (порциями не более 1,5 - 2 кг),
подливают несколько ложек воды и при
постоянном помешивании варят, чтобы
они полностью размягчились. Затем
добавляют по частям сахар и поле последней
порции варят еще 10 минут. Варенье снимают
с плиты и примешивают ром. Горячим
вареньем заполняют до краев банки,
обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Затем банки протирают
влажной тканью. Если нет хороших
условий для хранения, то выгодно - для
защиты от плесени — варенье
простерилизовать. Банки, заполненные
горячим вареньем, устанавливают в
стерилизационный бак с горячей водой
и стерилизуют в течение 10 минут при 98
oC. По окончании стерилизации банки
немедленно охлаждаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий