Виноградное
желе
Неперезрелый
виноград
На 1 л воды 500
г сахара
Виноград
замачивают на короткое время в холодной
воде, затем его тщательно моют, вручную
обрывают с кистей, слегка раздавливают
и подливают немного воды. Около 20 минут
его отваривают под крышкой; мягкий
виноград вместе с соком выливают в
полотняный мешок, подвешенный на жердях
или в верхнее из двух полотен, подвешенных
одно над другим и закрепленных на ножках
перевернутого табурета (рис. 17). Очищенный
сок выпаривают
мелкими порциями в широкой кастрюле.
Когда испариться около трети объема
сока, добавляют сахар и варят при
постоянном помешивании, чтобы сок начал
желировать. Образующуюся пену собирают
в самом конце варки шумовкой или
деревянной ложкой. Кипящим желе краев
банки, обернутые влажным полотенцем,
края быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают
тканью и оставляют
охлаждаться. Затем банки протирают
влажной тканью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий