Персиковый джем
Свежие, слегка
недозрелые персики
На 1 кг очищенных
персиков без косточек 700 г сахара,
40 г пектинового порошка
(1пакетик),
3 г лимонной кислоты
Хорошо промытые персики
погружают на дуршлаге в кипящую воду и
очищают. Персики разрезают на половинки,
вынимают косточки, разрезают куски и
погружают в слабый раствор лимонной
кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы не потемнели.
Персиковый джем варят порциями не более
1,5 кг. Около 60 % персиков, предназначенных
для одной порции, вынимают из раствора,
укладывают в мелкую широкую кастрюлю,
подливают несколько ложек воды и при
постоянном помешивании варят 3 минуты.
Затем добавляют пектиновый порошок,
смешанный с пятикратным количеством
сахарной пудры и варят дальше. Через 5
- 10 минут присыпают по частям оставшийся
сахар и оставшиеся персики так, чтобы
не прерывать кипения. После растворения
сахара добавляют лимонную кислоту,
растворенную в ложке воды и интенсивно
варят, чтобы джем начал желировать.
Кипящим джемом заполняют до краев банки,
обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, быстро укрепляют
крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют
охлаждаться. Затем
банки протирают влажной тканью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий