четверг, 12 января 2012 г.

Борщ. Литовский борщ


Литовский борщ
1 кг мяса с костью,3-4 л воды
1 кг молодой свеклы
250 г сельдерея,120 г морковки
150 г репчатого лука,180 г щавеля
800 г картофеля
30 г муки,60 г жира
12 г сахара,2-3 ст. л. уксуса
120 г сметаны
6 лавровых листов,3 горошины душистого перца,черный молотый перец и соль по вкусу
Подготовленное мясо залить холодной водой и поставить варить. Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в сотейник с небольшим количеством жира и, помешивая, слегка обжарить. Затем в свеклу добавить немного бульона и, изредка помешивая, тушить 1 1/2-2 часа. Нарезанные соломкой сельдерей, морковь, репчатый лук, а также лавровый лист и душистый перец горошком обжарить в разогретом жире. Когда мясо будет почти готово, в бульон положить нарезанный дольками картофель, соль и кипятить его 3-5 мин. Затем добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья и мучную пассеровку и все еще раз прокипятить. После этого положить нарезанные лапшой листики щавеля и варить борщ до готовности. Готовый борщ заправить солью, сахаром, молотым перцем и свекольной подкраской (настоем).
При подаче к столу положить сметану и рубленую зелень сельдерея. Можно добавить нарезанные сосиски, грудинку или ветчину.Литовский борщ варят также с мясом домашних или диких гусей и уток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий