четверг, 12 января 2012 г.

Борщ. Борщ с заправкой

Борщ с заправкой
300-400 г говядины с костями
100 г ветчины или колбасы
250-300 г свеклы
1 маленькая луковица
корень петрушки или сельдерея по вкусу
1 морковь
200 г свежей или квашеной капусты
2 чы, добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и ломтики лимона. Довести борщ до готовности, после чего заправить его яйцами, кислым молоком (кефиром) или уксусом. Посыпать перцем или мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу.. ложки столового уксуса
1- 1 1/2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора
1 ст. ложка маргарина или жира
1/2 лаврового листа
2-3 ч. ложки сметаны
1-2 ч. ложки пшеничной муки
2-3 картофелины
зелень петрушки
сахар, черный перец горошком, соль по вкусу
Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне. Свеклу нарезать мелкой соломкой и потушить с томатной пастой в небольшом количестве жира, можно добавить также немного бульона. В конце тушения подлить уксус - он поможет сохранить свекольный цвет. Лук, морковь, сельдерей или петрушку также нарезать соломкой и обжарить в жире отдельно от свеклы. Когда мясо будет почти готово, положить в бульон шинкованную капусту и коренья и варить все вместе до мягкости. Вынуть мясо, размельчить, кости удалить, положить в суп свеклу, мясо, приправы и вновь довести до кипения. Сметану добавить в тарелки. Чтобы борщ получился погуще, за 10 минут до окончания варки можно добавить муку, предварительно смешанную с небольшим количеством жира или холодного бульона. Можно также положить нарезанную кубиками ветчину или колбасу либо кружочки сосисок. Одновременно с капустой в борщ иногда кладут и нарезанный брусочками картофель. Если борщ недостаточно насыщенного цвета, можно влить в него свекольный сок. Для этого натереть на мелкой терке небольшую сырую свеклу и залить ее кипятком, добавить уксус и нагревать в течение 10-15 мин, доведя до кипения. Процедить и влить в борщ. Свекла легко утрачивает цвет при малейшем присутствии щелочей, вот почему ее нельзя варить или тушить с другими овощами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий