вторник, 6 сентября 2011 г.

Домашнее консервирование. Крыжовниковый джем с черной смородиной.


Крыжовниковый джем с черной смородиной

Нужно 70 % зрелого крыжовника и 30 %
черной смородины
На 1 кг фруктов 800 г сахара

У крыжовника удаляют плодоножки и хорошо промывают. Черную смородину промывают обрывают ягодой. Три четверти от общего количества крыжовника заливают водой
и под крышкой отваривают до размягчения. Затем его пропускают через машинку
для отжима фруктов. Крыжовниковое пюре порциями до 1 кг варят в
широкой кастрюле около 5 минут. Затем добавляют сахар, половину оставшегося крыжовника и половину черной смородины, которую предварительно раздавливают и при постоянном помешивании варят около 3 минут. Добавляют остаток сахара и раздавленных ягод и варят
дальше, чтобы джем начал густеть. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном,
накрывают тканью и оставляют охлаждаться.
Добавление черной смородины придает джему красивую окраску.


Комментариев нет:

Отправить комментарий