четверг, 15 сентября 2011 г.

Домашнее консервирование.Крыжовниковый джем со сливами


Крыжовниковый джем со сливами

Равные доли менее зрелого крыжовника и хорошо вызревших слив или
мирабели
На 1 кг фруктов 700 г сахара

У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики, затем его хорошо
промывают. Косточковые плоды промывают и освобождают от косточек.
Половину порции крыжовника и приготовленные косточковые плоды заливают малым количеством воды и отваривают под крышкой до размягчения, теплым
пропускают через машинку для отжатия фруктов. Пюре в количестве не более
1 кг помещают в широкую низкую кастрюлю, добавляют оставшуюся часть целых
ягод и при постоянном помешивании варят около 5 минут. Затем присыпают по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варят, пока джем не начнет желировать.
Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью. Если хотят получить джем нежнейшей консистенции, косточковые плоды перед приготовлением очищают от кожуры: погружают малыми порциями на сите в почти кипящую воду, немедленно перекладывают в холодную воду и легко снимают кожуру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий